Rabu, 25 Januari 2023

Teh Talua

 

Teh talua atau teh telur adalah minuman manis khas Sumatra Barat yang dapat dijumpai di lapau, warung tradisional Minangkabau hingga restoran Padang. Minuman ini berupa teh ditambah gula dan telur yang sudah dikocok serta sedikit perasan jeruk nipis. Telur yang digunakan umumnya adalah telur ayam kampung.

Bahan-bahan

  • 1 butir telur bebek
  • 1 1/2 sdt gula
  • 2 sdt teh bubuk halus
  • 1 sdm susu kental manis
  • 200 ml air

Cara Membuat

Langkah 1

Pisahkan kuning dan putih telur, ambil kuningnya saja

Langkah 2

Masukkan gula, mixer 3 menit hingga mengembang

Langkah 3

Didihkan air, pastikan air benar-benar mendidih biar nanti teh Talua nya tidak amis

Langkah 4

Seduh teh. Dan masukkan ke gelas dengan menggunakan saring

Langkah 5

Masukkan susu

Langkah 6

Sajikan, Dan jika masih ada amis, tambahkan 2 tetes jeruk nipis.

Es Tebak

 

Es tebak adalah varian es campur dari Sumatra Barat. Yang dimaksud dengan istilah "tebak" adalah olahan dari tepung beras ketan yang dicampur dengan tepung sagu dan dimasak dengan air garam dan kapur sirih.


Bahan-bahan

  • 150 gram tepung beras
  • 50 gram tepung sagu
  • 1 liter air
  • 1/2 sdt garam
  • Kuah Tebak merah
  • 500 ml air
  • 200 gram gula pasir
  • 1 sdm perisa doger
  • 3 tetes pewarna merah
  • Bahan kuah santan
  • 500 ml santan
  • 1/2 sdt garam
  • 1 lembar daun pandan
  • Bahan kolangkaling
  • 250 gram kolangkaling
  • 500 ml air
  • 3 tetes pewarna hijau
  • Bahan pelengkap
  • Pepaya
  • Cincau
  • Tape singkong
  • Cendol pandan
  • Roti tawar
  • Susu kental manis

Cara Membuat

Langkah 1

Masak bahan Tebak hingga kental dan buat pakai cetakan cendol, karena saya tidak ada cetakan maka Saringan untuk kukusan jadi alternatif.

Langkah 2

Masak kuah warna merah hingga mendidih

Langkah 3

Masak santan hingga mendidih

Langkah 4

Masak kolangkaling sampai mendidih

Langkah 5

Ini semua bahannya. Masukkan kedalam mangkok dan tambahkan es batu.

Senin, 23 Januari 2023

Tunjang

 

Tunjang adalah nama lain dari kikil, tapi kalau di rumah makan Padang tunjang ini di gulai bersamaan dengan tulang lunaknya. Biasanya menggunakan kaki sapi.


Bahan-bahan

500 gr tunjang/kikil sapi

700 ml santan

secukupnya Air

Bumbu halus :

7 btr bawang merah

5 bh bawang putih

10 bh cabe merah kriting

6 bh cabe rawit/sesuai selera

2 btr kemiri, sangrai

1 sdt ketumbar, sangrai

1/2 sdt merica butiran, sangrai

1 ruas kunyit, bakar

1 ruas jahe, bakar

Bumbu pelengkap :

2 ruas lengkuas

1 btg serai, memarkan

1 bh asam kandis

5 lbr daun jeruk

3 lbr daun salam

secukupnya Garam& gula

Cara Membuat

Langkah 1

Cuci bersih, potong2 &rebus kikil kurleb 30menit dgn bberpa lembar daun salam+jahe geprek utk menghilangkan bau. Angkat.

Langkah 2

Tumis bumbu halus& bumbu pelengkap hingga harum, beri air tunggu hingga mendidih.

Langkah 3

Masukkan kikil, beri garam& gula. Masak hingga kikil benar2 empuk. Jgn lupa koreksi rasa.

Langkah 4

Kemudian masukkan santan, masak dgn api kecil sambil sesekali diaduk agar santan tdk pecah hingga santan mengental, keluar minyak& menyusut. Semakin lama proses memasak semakin enakkk.

Ayam Bakar

 

Ayam bakar adalah sebuah hidangan Asia Tenggara Maritim, terutama hidangan Indonesia atau Malaysia, dari ayam yang dipanggang di atas arang.


Bahan:

- 2 lembar daun salam

- 4 lembar daun jeruk

- 2 batang serai bagian putihnya diiris

- 1 lembar daun kunyit

- 1/2 gelas santan kental

- Garam


Bumbu halus:

- 10 cabai merah kriting

- 10 siung bawang merah

- 5 siung bawang putih

- 1/2 sdm ketumbar

- 1/2 sdm lengkuas giling

- 1 sdt jahe giling

- Kunyit


Cara membuat:

1. Tumis bumbu halus, daun-daun, dan irisan serai sampai harum.

2. Tambahkan santan kental, aduk terus hingga mendidih.

3. Langsung masukkan ayam bakar hingga meresap dan bisa dijadikan bumbu olesan saat membakar ayam.

Senin, 16 Januari 2023

Jengkol Balado

 JENGKOL BALADO

  • Jengkol termasuk suku polong-polongan (Fabaceae). Buahnya berupa polong dan bentuknya gepeng berbelit membentuk spiral, berwarna lembayung tua. Biji buah berkulit ari tipis dengan warna cokelat mengilap. Jengkol dapat menimbulkan bau tidak sedap pada urin setelah diolah dan diproses oleh pencernaan, terutama bila dimakan segar sebagai lalap. Jengkol diketahui dapat mencegah diabetes dan bersifat diuretik dan baik untuk kesehatan jantung. Tanaman jengkol diperkirakan juga mempunyai kemampuan menyerap air tanah yang tinggi sehingga bermanfaat dalam konservasi air di suatu tempat.

Bahan :

  1. 1 kg jengkol
  2. 5 sdm minyak sayur
  3. 1 batang serai, memarkan
  4. 3 lembar daun jeruk purut
  5. 1 buah tomat merah, iris kasar
  6. 1 sdt gula pasir
  7. 1 sdm kaldu jamur
  8. 1/2 sdt merica bubuk
  9. Bumbu:
  10. 8 buah cabe merah besar
  11. 5 buah cabe merah keriting
  12. 10 buah cabe rawit merah
  13. 8 butir bawang merah
  14. 4 siung bawang putih
  15. 1/2 cm jahe
  16. 2 sdt garam

  • Cara Membuat Jengkol Balado :
  • Cuci bersih jengkol. Didihkan air secukupnya dalam panci, tambahkan 5 lembar daun salam. Rebus jengkol hingga lunak lalu tiriskan.
  • Kupas jengkol dan memarkan masing-masing jengkol dengan ulekan hingga agak pipih.
  • Panaskan minyak dalam wajan dengan api sedang. Goreng jengkol hingga bagian luarnya agak kering. Angkat dan tiriskan.
  • Bumbu: Tumbuk atau ulek kasar semua bahan bumbu.
  • Panaskan minyak, tumbuk Bumbu hingga layu dan harum.
  • tambahkan serai, daun jeruk dan tomat. Aduk hingga mendidih dan matang.
  • Masukkan jengkol, tambahkan gula, kaldu bubuk dan merica.
  • Masak hingga bumbu meresap lalu angkat.

Gulai Nangka

 GULAI NANGKA





Soto Padang adalah hidangan berkuah kaldu sapi dengan bahan irisan daging sapi yang sudah digoreng kering, bihun (mie dari tepung beras), ditambah perkedel kentang dan dihidangkan panas-panas. Selain di Kota Padang, Sumatra Barat, hidangan Soto Padang juga mudah ditemukan di berbagai restoran Padang di penjuru dunia.

Bahan:

- 350 gr nangka muda

- Beberapa helai kacang panjang

- 1500 ml santan sedang

Bahan halus:

- 15 buah cabai merah keriting

- 10 bawang merah

- 6 bawang putih

- 4 buah kemiri

- 1 sdm ebi kering

Bahan lainnya:

- 4 buah kapulaga

- 3 buah bunga lawang

- 7 buah cengkeh

- 6 lembar daun jeruk

- 3 lembar daun salam

- 2 batang serai, geprek

- 1 ruas jahe, geprek

- 1 ruas lengkuas, geprek

- 1 sdt kunyit bubuk

- 1 sdm ketumbar bubuk

- 1/2 sdt pala bubuk

- Garam dan kaldu bubuk secukupnya

Cara membuat:

1. Cuci bersih nangka muda, kemudian rebus dengan garam dan minyak. Sampai terlihat empuk.

2. Lalu tiriskan dan cuci bersih kembali.

3. Panaskan minyak, tumis bumbu halus sampai matang.

4. Tambahkan bahan lainnya, aduk lagi sampai layu dan matang.

5. Masukkan santannya, aduk terus supaya tidak pecah santannya. Tunggu hingga mendidih.

6. Masukkan rebusan nangka muda tadi. Masak sampai bumbu terserap nangka dengan baik. Jangan lupa cicipi rasa.

7. Terakhir masukkan kacang panjang, masak sebentar. Matikan api.

Soto Padang

 SOTO PADANG




Soto Padang adalah hidangan berkuah kaldu sapi dengan bahan irisan daging sapi yang sudah digoreng kering, bihun (mie dari tepung beras), ditambah perkedel kentang dan dihidangkan panas-panas. Selain di Kota Padang, Sumatra Barat, hidangan Soto Padang juga mudah ditemukan di berbagai restoran Padang di penjuru dunia.

Bahan :500 g daging has luar sapi

5 lembar daun jeruk

2 batang serai, memarkan

2 batang daun bawang, iris kasar

Haluskan:

10 butir bawang merah

7 siung bawang putih

3 buah cabai merah

2 butir kapulaga, kupas

2 cm jahe

2 cm kunyit

1sdt merica butiran

3 sdt garam

Pelengkap:

Suun, seduh air panas

Perkedel Kentang

Kerupuk merah

Sambal rawit

seledri, iris halus

bawang merah goreng

Cara Membuat Soto Padang :

  • Rebus daging sapi bersama garam secukupnya hingga daging empuk. Tiriskan daging.
  • Iris daging melintang tipis, memarkan hingga agak pipih.
  • Sisihkan kaldunya sebanyak 2 liter.
  • Goreng daging hingga kecokelatan dan kering. Tiriskan lalu suwir- suwir kecil.
  • Tumis bumbu halus bersama daun jeruk, serai dan daun bawang hingga wangi.
  • Masukkan ke dalam kaldu. Didihkan dengan api kecil.
  • Penyajian: Taruh suun, telur, perkedel dan daging dalam mangkuk saji. Tuangi kaldu dagingnya.
  • Sajikan panas dengan Pelengkapnya.

Ayam Pop

 AYAM POP




Ayam pop adalah salah satu masakan yang berbahan dasar daging ayam dari provinsi Sumatra Barat. Ayam pop termasuk salah satu bentuk hidangan ayam goreng, tetapi yang membedakan ayam pop dengan ayam goreng pada umumnya adalah ayam pop memiliki warna yang masih putih pucat ketika selesai dimasak.

Bahan :

1 ekor ayam kampung/jantan, potong 4 bagian

750 ml air kelapa

2 cm jahe, memarkan

2 cm lengkuas, memarkan

2 lembar daun jeruk

2 lembar daun salam

1 batang serai, memarkan

Bumbu, haluskan:

5 siung bawang putih

3 butir bawang merah

3 butir kemiri

2 sdt gula pasir

2 sdt garam

Sambal:

2 buah tomat merah

5 buah cabe merah besar, buang bijinya

3 butir bawang merah

2 butir bawang putih

1 sdt gula pasir

1 sdt garam

Pelengkap:

250 g daun singkong muda

500 ml air

1 sdt soda kue

Cara Membuat :

  • Kulit ayam bisa dikupas jika suka ayam tak terlalu berlemak. Cuci bersih dan tiriskan.
  • Didihkan air kelapa bersama daun salam, daun jeruk, serai, lengkuas dan jahe serta Bumbu Halus.
  • Masukkan potongan ayam, tutup panci. Masak hingga daging ayam lunak dan air habis.
  • Angkat dan tiriskan ayam hingga tidak berair sama sekali.
  • Panaskan minyak banyak di atas api sedang. Masukkan potongan ayam, goreng sebentar, jangan sampai kuning.
  • Angkat selagi ayam masih putih dan tiriskan.
  • Sambal: Kukus tomat bersama cabe merah, bawang merah dan bawang putih hingga lunak.
  • Angkat dan haluskan bersama gula dan garam.
  • Tumis Sambal dengan minyak hingga mendidih lalu angkat.

Pelengkap:

Didihkan air bersama garam dan soda kue. Rebus daun singkong hingga empuk. Angkat dan tiriskan.Sajikan ayam bersama Sambal dan Pelengkapnya.


Dendeng Balado

 DENDENG BALADO



Dendeng balado adalah masakan khas Sumatra Barat dibuat dari irisan tipis dan lebar daging sapi yang dikeringkan lalu digoreng kering. Daging goreng ini lalu diberi bumbu balado.

Resep dendeng balado khas Padang

Bahan dendeng balado

500 gram daging has dalam

3 buah asam kandis

1.000 ml air

500 gram minyak untuk menggoreng

Bumbu halus

5 siung bawang putih

1 sdm ketumbar

2 cm jahe

1 sdt garam

Bahan sambal

12 butir bawang merah

15 buah cabai merah besar

3 buah tomat merah, belah empat

100 ml air

150 ml minyak untuk menumis

1 sdt garam

2 sdt gula pasir

4 lembar daun jeruk, buang tulangnya

Cara membuat dendeng balado khas Padang

Siapkan ulekan atau blender. Masukkan bawang putih, jahe, ketumbar, dan garam. Haluskan bahan tersebut. Sisihkan.

Bumbu daging dengan bumbu halus dan asam kandis. Rebus daging hingga empuk. Angkat.

Kalau sudah agak dingin, iris tipis daging searah serat. Memarkan daging sampai melebar dan tipis. Letakkan di atas nampan atau loyang.

Panaskan minyak goreng di dalam wajan. Goreng daging berbumbu di atas api sedang sampai kering. Angkat dan tiriskan.

Sambal: siapkan cobek. Ulek bawang merah, cabai merah, dan tomat. Sisihkan.

Siapkan wajan, beri minyak goreng secukupnya. Masukkan sambal, garam, gula, dan air. Masak sampai di atas api kecil sampai air menyusut. Tambahkan daun jeruk. Masak sampai aroma sambal menjadi harum.

Tambahkan daging ke dalam sambal, aduk rata. Angkat. Sajikan dendeng balado, jadikan lauk nasi hangat


Gulai Ayam

 GULAI AYAM


Gulai disebut juga sebagai Gule adalah Masakan Indonesia berbahan baku daging ayam, aneka ikan, kambing, sapi, jeroan, atau sayuran seperti nangka muda dan daun singkong, yang diolah dalam kuah bumbu rempah yang bercita rasa gurih yang berasal dari Sumatera, Indonesia. Ciri khas gulai adalah bumbunya yang kaya rempah antara lain kunyit, ketumbar, lada, lengkuas, jahe, cabai merah, bawang merah, bawang putih, adas, pala, serai, kayu manis daan jintan yang dihaluskan, dicampur, kemudian dimasak dalam santan.

Bahan-bahan untuk membuat ayam gulai

 1 ekor ayam negeri, cuci bersih dan potong sesuai selera

3 lembar daun salam 

2 batang serai, memarkan 

4 lembar daun jeruk

1 lembar daun kunyit

Kaldu ayam bubuk secukupnya 

250 ml santan 

300-400 ml air atau santan cair, jika pakai air takarannya perlu ditambah

Bumbu halus 

100-150 gram cabai merah keriting

10 siung bawang merah 

7 siung bawang putih 

1 sdm ketumbar 

1 ruas jahe 

1 ruas lengkuas (lebih banyak takaran daripada jahe)

2-3 cm kunyit 

1 batang serai, ambil bagian putihnya 

2 buah kemiri 

Garam secukupnya

 Cara membuat gulai ayam padang

1. Siapkan wajan, campur santan bersama santan cair atau air. Tambahkan pula, bumbu halus, daun salam, daun jeruk, daun kunyit, dan serai. 

2. Masukkan ayam. Masak dengan api sedang sambil diaduk hingga mendidih. 

3. Tambahkan kaldu bubuk dan garam jika kurang. Masak sampai daging ayam matang. Sajikan.

Rendang

 RENDANG




endang atau randang dalam bahasa Minangkabau adalah Masakan Minangkabau yang berbahan dasar daging yang berasal dari Sumatra Barat, Indonesia. Masakan merupakan olahan daging (biasanya sapi atau kerbau) atau telur yang dimasak dalam suhu rendah dalam waktu lama dengan menggunakan aneka rempah-rempah dan santan.

RESEP RENDANG DAN CARA MEMBUATNYA

Bahan Utama dari resep masakan rendang daging Padang adalah sebagai berikut:

2 liter santan (dihasilkan dari 2 buah kelapa tua)

1.5 kg daging

Bahan bumbu dan rempah untuk resep membuat rendang daging Padang:

2 lembar daun kunyit, simpulkan

4 lembar daun jeruk purut

2 cm asam kandis(gelugur)

2 batang daun serai, memarkan

Bumbu resep daging rendang Padang:

Haluskan:

12 butir bawang merah

2 cm jahe, bakar

1 sdt jintan, sangrai

1/2 sdt pala

Penyedap rasa secukupnya

100 g cabe merah besar

3 cm kunyit, bakar

1/2 sdm ketumbar

2 sdt garam

6 siung bawang putih

5 butir kemiri

100 g cabe merah keriting

2 cm lengkuas

  •  lalu masaklah hingga santan mengental dan mengering dan juga bumbu meresap ke dalam pori pori daging.
  • Lanjutkan memasak hingga daging menjadi empuk dan mataCara memasak resep rendang daging  Padang
  • Kita olah dulu daging yang telah disiapkan: potong-potonglah daging rendang dengan bentuk kotak-kotak(dadu) atau sesuai dengan ukuran yang Anda inginkan.
  • Sebaiknya tidak memotong daging dengan ukuran terlalu kecil, supaya pada saat daging dimasak, tidak membuat daging menjadi hancur.
  • Siapkan wajan berukuran besar. Tuangkan santan ke dalamnya.
  • Masukkan juga serai, irisan bawang merah, asam dan daun kunyit.
  • Aduk-aduk bumbu sampai benar-benar mendidih, yakinkan bahwa santan yang sedang dimasak tidak pecah.
  • Selama proses ini Anda sebaiknya mengaduk-aduk santan dengan perlahan-lahan dan hingga benar-benar mendidih dan merata.
  • Jika santan telah mendidih, masukkanlah bumbu yang telah dihaluskan kedalamnya dengan perlahan-lahan dan sesekali mengaduk-aduk. Lakukan selama 20-30 menit.
  • Bila santan terlihat telah berminyak, Masukanlah potongan daging rendang yang sudah dibersihkan.
  • Setel nyala api kompor menggunakan api kecil atau sedang,ng dengan merata, sabar dan tekunlah untuk mengaduk-aduk perlahan dan terus-menerus supaya bagian dasar tidak menjadi gosong dan daging matang dengan sempurna.

Aia Aka

 Aia Aka dibuat dari perasan daun cincau, kemudian didiamkan hingga kental seperti agar-agar, disajikan dengan santan dan gula merah. Bahan-...