DENDENG BALADO
Dendeng balado adalah masakan khas Sumatra Barat dibuat dari irisan tipis dan lebar daging sapi yang dikeringkan lalu digoreng kering. Daging goreng ini lalu diberi bumbu balado.
Resep dendeng balado khas Padang
Bahan dendeng balado
500 gram daging has dalam
3 buah asam kandis
1.000 ml air
500 gram minyak untuk menggoreng
Bumbu halus
5 siung bawang putih
1 sdm ketumbar
2 cm jahe
1 sdt garam
Bahan sambal
12 butir bawang merah
15 buah cabai merah besar
3 buah tomat merah, belah empat
100 ml air
150 ml minyak untuk menumis
1 sdt garam
2 sdt gula pasir
4 lembar daun jeruk, buang tulangnya
Cara membuat dendeng balado khas Padang
Siapkan ulekan atau blender. Masukkan bawang putih, jahe, ketumbar, dan garam. Haluskan bahan tersebut. Sisihkan.
Bumbu daging dengan bumbu halus dan asam kandis. Rebus daging hingga empuk. Angkat.
Kalau sudah agak dingin, iris tipis daging searah serat. Memarkan daging sampai melebar dan tipis. Letakkan di atas nampan atau loyang.
Panaskan minyak goreng di dalam wajan. Goreng daging berbumbu di atas api sedang sampai kering. Angkat dan tiriskan.
Sambal: siapkan cobek. Ulek bawang merah, cabai merah, dan tomat. Sisihkan.
Siapkan wajan, beri minyak goreng secukupnya. Masukkan sambal, garam, gula, dan air. Masak sampai di atas api kecil sampai air menyusut. Tambahkan daun jeruk. Masak sampai aroma sambal menjadi harum.
Tambahkan daging ke dalam sambal, aduk rata. Angkat. Sajikan dendeng balado, jadikan lauk nasi hangat
Tidak ada komentar:
Posting Komentar