Senin, 16 Januari 2023

Dendeng Balado

 DENDENG BALADO



Dendeng balado adalah masakan khas Sumatra Barat dibuat dari irisan tipis dan lebar daging sapi yang dikeringkan lalu digoreng kering. Daging goreng ini lalu diberi bumbu balado.

Resep dendeng balado khas Padang

Bahan dendeng balado

500 gram daging has dalam

3 buah asam kandis

1.000 ml air

500 gram minyak untuk menggoreng

Bumbu halus

5 siung bawang putih

1 sdm ketumbar

2 cm jahe

1 sdt garam

Bahan sambal

12 butir bawang merah

15 buah cabai merah besar

3 buah tomat merah, belah empat

100 ml air

150 ml minyak untuk menumis

1 sdt garam

2 sdt gula pasir

4 lembar daun jeruk, buang tulangnya

Cara membuat dendeng balado khas Padang

Siapkan ulekan atau blender. Masukkan bawang putih, jahe, ketumbar, dan garam. Haluskan bahan tersebut. Sisihkan.

Bumbu daging dengan bumbu halus dan asam kandis. Rebus daging hingga empuk. Angkat.

Kalau sudah agak dingin, iris tipis daging searah serat. Memarkan daging sampai melebar dan tipis. Letakkan di atas nampan atau loyang.

Panaskan minyak goreng di dalam wajan. Goreng daging berbumbu di atas api sedang sampai kering. Angkat dan tiriskan.

Sambal: siapkan cobek. Ulek bawang merah, cabai merah, dan tomat. Sisihkan.

Siapkan wajan, beri minyak goreng secukupnya. Masukkan sambal, garam, gula, dan air. Masak sampai di atas api kecil sampai air menyusut. Tambahkan daun jeruk. Masak sampai aroma sambal menjadi harum.

Tambahkan daging ke dalam sambal, aduk rata. Angkat. Sajikan dendeng balado, jadikan lauk nasi hangat


Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Aia Aka

 Aia Aka dibuat dari perasan daun cincau, kemudian didiamkan hingga kental seperti agar-agar, disajikan dengan santan dan gula merah. Bahan-...