Senin, 16 Januari 2023

Ayam Pop

 AYAM POP




Ayam pop adalah salah satu masakan yang berbahan dasar daging ayam dari provinsi Sumatra Barat. Ayam pop termasuk salah satu bentuk hidangan ayam goreng, tetapi yang membedakan ayam pop dengan ayam goreng pada umumnya adalah ayam pop memiliki warna yang masih putih pucat ketika selesai dimasak.

Bahan :

1 ekor ayam kampung/jantan, potong 4 bagian

750 ml air kelapa

2 cm jahe, memarkan

2 cm lengkuas, memarkan

2 lembar daun jeruk

2 lembar daun salam

1 batang serai, memarkan

Bumbu, haluskan:

5 siung bawang putih

3 butir bawang merah

3 butir kemiri

2 sdt gula pasir

2 sdt garam

Sambal:

2 buah tomat merah

5 buah cabe merah besar, buang bijinya

3 butir bawang merah

2 butir bawang putih

1 sdt gula pasir

1 sdt garam

Pelengkap:

250 g daun singkong muda

500 ml air

1 sdt soda kue

Cara Membuat :

  • Kulit ayam bisa dikupas jika suka ayam tak terlalu berlemak. Cuci bersih dan tiriskan.
  • Didihkan air kelapa bersama daun salam, daun jeruk, serai, lengkuas dan jahe serta Bumbu Halus.
  • Masukkan potongan ayam, tutup panci. Masak hingga daging ayam lunak dan air habis.
  • Angkat dan tiriskan ayam hingga tidak berair sama sekali.
  • Panaskan minyak banyak di atas api sedang. Masukkan potongan ayam, goreng sebentar, jangan sampai kuning.
  • Angkat selagi ayam masih putih dan tiriskan.
  • Sambal: Kukus tomat bersama cabe merah, bawang merah dan bawang putih hingga lunak.
  • Angkat dan haluskan bersama gula dan garam.
  • Tumis Sambal dengan minyak hingga mendidih lalu angkat.

Pelengkap:

Didihkan air bersama garam dan soda kue. Rebus daun singkong hingga empuk. Angkat dan tiriskan.Sajikan ayam bersama Sambal dan Pelengkapnya.


Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Aia Aka

 Aia Aka dibuat dari perasan daun cincau, kemudian didiamkan hingga kental seperti agar-agar, disajikan dengan santan dan gula merah. Bahan-...