AYAM POP
Ayam pop adalah salah satu masakan yang berbahan dasar daging ayam dari provinsi Sumatra Barat. Ayam pop termasuk salah satu bentuk hidangan ayam goreng, tetapi yang membedakan ayam pop dengan ayam goreng pada umumnya adalah ayam pop memiliki warna yang masih putih pucat ketika selesai dimasak.
Bahan :
1 ekor ayam kampung/jantan, potong 4 bagian
750 ml air kelapa
2 cm jahe, memarkan
2 cm lengkuas, memarkan
2 lembar daun jeruk
2 lembar daun salam
1 batang serai, memarkan
Bumbu, haluskan:
5 siung bawang putih
3 butir bawang merah
3 butir kemiri
2 sdt gula pasir
2 sdt garam
Sambal:
2 buah tomat merah
5 buah cabe merah besar, buang bijinya
3 butir bawang merah
2 butir bawang putih
1 sdt gula pasir
1 sdt garam
Pelengkap:
250 g daun singkong muda
500 ml air
1 sdt soda kue
Cara Membuat :
- Kulit ayam bisa dikupas jika suka ayam tak terlalu berlemak. Cuci bersih dan tiriskan.
- Didihkan air kelapa bersama daun salam, daun jeruk, serai, lengkuas dan jahe serta Bumbu Halus.
- Masukkan potongan ayam, tutup panci. Masak hingga daging ayam lunak dan air habis.
- Angkat dan tiriskan ayam hingga tidak berair sama sekali.
- Panaskan minyak banyak di atas api sedang. Masukkan potongan ayam, goreng sebentar, jangan sampai kuning.
- Angkat selagi ayam masih putih dan tiriskan.
- Sambal: Kukus tomat bersama cabe merah, bawang merah dan bawang putih hingga lunak.
- Angkat dan haluskan bersama gula dan garam.
- Tumis Sambal dengan minyak hingga mendidih lalu angkat.
Pelengkap:
Didihkan air bersama garam dan soda kue. Rebus daun singkong hingga empuk. Angkat dan tiriskan.Sajikan ayam bersama Sambal dan Pelengkapnya.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar