Es tebak adalah varian es campur dari Sumatra Barat. Yang dimaksud dengan istilah "tebak" adalah olahan dari tepung beras ketan yang dicampur dengan tepung sagu dan dimasak dengan air garam dan kapur sirih.
Bahan-bahan
- 150 gram tepung beras
- 50 gram tepung sagu
- 1 liter air
- 1/2 sdt garam
- Kuah Tebak merah
- 500 ml air
- 200 gram gula pasir
- 1 sdm perisa doger
- 3 tetes pewarna merah
- Bahan kuah santan
- 500 ml santan
- 1/2 sdt garam
- 1 lembar daun pandan
- Bahan kolangkaling
- 250 gram kolangkaling
- 500 ml air
- 3 tetes pewarna hijau
- Bahan pelengkap
- Pepaya
- Cincau
- Tape singkong
- Cendol pandan
- Roti tawar
- Susu kental manis
Cara Membuat
Langkah 1
Masak bahan Tebak hingga kental dan buat pakai cetakan cendol, karena saya tidak ada cetakan maka Saringan untuk kukusan jadi alternatif.
Langkah 2
Masak kuah warna merah hingga mendidih
Langkah 3
Masak santan hingga mendidih
Langkah 4
Masak kolangkaling sampai mendidih
Langkah 5
Ini semua bahannya. Masukkan kedalam mangkok dan tambahkan es batu.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar