Senin, 16 Januari 2023

Gulai Ayam

 GULAI AYAM


Gulai disebut juga sebagai Gule adalah Masakan Indonesia berbahan baku daging ayam, aneka ikan, kambing, sapi, jeroan, atau sayuran seperti nangka muda dan daun singkong, yang diolah dalam kuah bumbu rempah yang bercita rasa gurih yang berasal dari Sumatera, Indonesia. Ciri khas gulai adalah bumbunya yang kaya rempah antara lain kunyit, ketumbar, lada, lengkuas, jahe, cabai merah, bawang merah, bawang putih, adas, pala, serai, kayu manis daan jintan yang dihaluskan, dicampur, kemudian dimasak dalam santan.

Bahan-bahan untuk membuat ayam gulai

 1 ekor ayam negeri, cuci bersih dan potong sesuai selera

3 lembar daun salam 

2 batang serai, memarkan 

4 lembar daun jeruk

1 lembar daun kunyit

Kaldu ayam bubuk secukupnya 

250 ml santan 

300-400 ml air atau santan cair, jika pakai air takarannya perlu ditambah

Bumbu halus 

100-150 gram cabai merah keriting

10 siung bawang merah 

7 siung bawang putih 

1 sdm ketumbar 

1 ruas jahe 

1 ruas lengkuas (lebih banyak takaran daripada jahe)

2-3 cm kunyit 

1 batang serai, ambil bagian putihnya 

2 buah kemiri 

Garam secukupnya

 Cara membuat gulai ayam padang

1. Siapkan wajan, campur santan bersama santan cair atau air. Tambahkan pula, bumbu halus, daun salam, daun jeruk, daun kunyit, dan serai. 

2. Masukkan ayam. Masak dengan api sedang sambil diaduk hingga mendidih. 

3. Tambahkan kaldu bubuk dan garam jika kurang. Masak sampai daging ayam matang. Sajikan.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Aia Aka

 Aia Aka dibuat dari perasan daun cincau, kemudian didiamkan hingga kental seperti agar-agar, disajikan dengan santan dan gula merah. Bahan-...