Senin, 23 Januari 2023

Tunjang

 

Tunjang adalah nama lain dari kikil, tapi kalau di rumah makan Padang tunjang ini di gulai bersamaan dengan tulang lunaknya. Biasanya menggunakan kaki sapi.


Bahan-bahan

500 gr tunjang/kikil sapi

700 ml santan

secukupnya Air

Bumbu halus :

7 btr bawang merah

5 bh bawang putih

10 bh cabe merah kriting

6 bh cabe rawit/sesuai selera

2 btr kemiri, sangrai

1 sdt ketumbar, sangrai

1/2 sdt merica butiran, sangrai

1 ruas kunyit, bakar

1 ruas jahe, bakar

Bumbu pelengkap :

2 ruas lengkuas

1 btg serai, memarkan

1 bh asam kandis

5 lbr daun jeruk

3 lbr daun salam

secukupnya Garam& gula

Cara Membuat

Langkah 1

Cuci bersih, potong2 &rebus kikil kurleb 30menit dgn bberpa lembar daun salam+jahe geprek utk menghilangkan bau. Angkat.

Langkah 2

Tumis bumbu halus& bumbu pelengkap hingga harum, beri air tunggu hingga mendidih.

Langkah 3

Masukkan kikil, beri garam& gula. Masak hingga kikil benar2 empuk. Jgn lupa koreksi rasa.

Langkah 4

Kemudian masukkan santan, masak dgn api kecil sambil sesekali diaduk agar santan tdk pecah hingga santan mengental, keluar minyak& menyusut. Semakin lama proses memasak semakin enakkk.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Aia Aka

 Aia Aka dibuat dari perasan daun cincau, kemudian didiamkan hingga kental seperti agar-agar, disajikan dengan santan dan gula merah. Bahan-...