Senin, 16 Januari 2023

Rendang

 RENDANG




endang atau randang dalam bahasa Minangkabau adalah Masakan Minangkabau yang berbahan dasar daging yang berasal dari Sumatra Barat, Indonesia. Masakan merupakan olahan daging (biasanya sapi atau kerbau) atau telur yang dimasak dalam suhu rendah dalam waktu lama dengan menggunakan aneka rempah-rempah dan santan.

RESEP RENDANG DAN CARA MEMBUATNYA

Bahan Utama dari resep masakan rendang daging Padang adalah sebagai berikut:

2 liter santan (dihasilkan dari 2 buah kelapa tua)

1.5 kg daging

Bahan bumbu dan rempah untuk resep membuat rendang daging Padang:

2 lembar daun kunyit, simpulkan

4 lembar daun jeruk purut

2 cm asam kandis(gelugur)

2 batang daun serai, memarkan

Bumbu resep daging rendang Padang:

Haluskan:

12 butir bawang merah

2 cm jahe, bakar

1 sdt jintan, sangrai

1/2 sdt pala

Penyedap rasa secukupnya

100 g cabe merah besar

3 cm kunyit, bakar

1/2 sdm ketumbar

2 sdt garam

6 siung bawang putih

5 butir kemiri

100 g cabe merah keriting

2 cm lengkuas

  •  lalu masaklah hingga santan mengental dan mengering dan juga bumbu meresap ke dalam pori pori daging.
  • Lanjutkan memasak hingga daging menjadi empuk dan mataCara memasak resep rendang daging  Padang
  • Kita olah dulu daging yang telah disiapkan: potong-potonglah daging rendang dengan bentuk kotak-kotak(dadu) atau sesuai dengan ukuran yang Anda inginkan.
  • Sebaiknya tidak memotong daging dengan ukuran terlalu kecil, supaya pada saat daging dimasak, tidak membuat daging menjadi hancur.
  • Siapkan wajan berukuran besar. Tuangkan santan ke dalamnya.
  • Masukkan juga serai, irisan bawang merah, asam dan daun kunyit.
  • Aduk-aduk bumbu sampai benar-benar mendidih, yakinkan bahwa santan yang sedang dimasak tidak pecah.
  • Selama proses ini Anda sebaiknya mengaduk-aduk santan dengan perlahan-lahan dan hingga benar-benar mendidih dan merata.
  • Jika santan telah mendidih, masukkanlah bumbu yang telah dihaluskan kedalamnya dengan perlahan-lahan dan sesekali mengaduk-aduk. Lakukan selama 20-30 menit.
  • Bila santan terlihat telah berminyak, Masukanlah potongan daging rendang yang sudah dibersihkan.
  • Setel nyala api kompor menggunakan api kecil atau sedang,ng dengan merata, sabar dan tekunlah untuk mengaduk-aduk perlahan dan terus-menerus supaya bagian dasar tidak menjadi gosong dan daging matang dengan sempurna.

Senin, 14 November 2022

MINUMAN

 MACAM MACAM MINUMAN

TEH TALUA







Teh talua atau teh telur adalah minuman manis khas Sumatra Barat yang dapat dijumpai di lapau, warung tradisional Minangkabau hingga restoran Padang. Minuman ini berupa teh ditambah gula dan telur yang sudah dikocok serta sedikit perasan jeruk nipis. Telur yang digunakan umumnya adalah telur ayam kampung. Teh talua biasanya dikonsumsi sebagai penambah stamina kerja

RESEP 

Bahan-bahan
 5 menit
 1 porsi
1 butir kuning telur ayam kampung/bebek
1 sendok makan gula
1 sachet Susu Kental Manis
1/2 sendok teh coklat bubuk
1 gelas air
3 sdm Teh serbuk
2 cm jahe geprek (opsional)
Sedikit perasan jeruk nipis (opsional)

Cara Membuat

Langkah 1
Kocok kuning telur + gula + susu kental manis + coklat bubuk sampai sedikit mengembang

Langkah 2
Panaskan air + teh serbuk + jahe geprek (opsinal) sampai mendidih

Langkah 3
Saring air yang telah mendidih kedalam telur, beri perasan jeruk nipis (opsional)



KAWA DAUN







Kawa adalah bahasa Minang untuk tanaman kopi, kawa daun berarti kopi daun. Minuman ini akan tambah nikmat bila ditemani dengan gorengan panas disertai duduk di lesehan atau di kursi sambil menikmati keindahan alam yang menjadi lokasi dari warung kawa daun ini pada umumnya. Minuman ini banyak diminati oleh orang Sumatera Barat, terbukti dengan banyaknya pengunjung yang singgah di warung  pada sore hari, ditambah lagi dengan harganya yang  terjangkau.

RESEP

Bahan-bahan
150 gram daun kopi
30 gram gula aren
2 sdm Susu kenyal manis
2 liter air                   

 Langkah 1
Ambil daun kopi sangrai hingga kecoklatan.                

 Langkah 2
Didihkan air, setelah mendidih masukkan daun kopi masak lagi hingga mendidih dan airnya berubah kecoklatan. Saring. Bisa digunakan 5 x rebusan. 

 Langkah 3
Untuk 1 gelas masukkan gula aren dan seduh pakai air kopi dan untuk yang pakai susu, masukkan susu kental manis dan seduh pakai air kopi. Bisa juga pakai gula pasir.



AIA AKA












Minuman Aia Aka ini adalah minuman khas dari daerah Minang yang terbuat dari bahan daun cincau. Cara membuat minuman ini cukup mudah, hanya dengan meremas daun cincau kemudian disaring airnya dan didiamkan beberapa saat hingga membeku seperti agar-agar. Minuman ini sangat gampang dijumpai, banyak pedagang dipinggir jalan uang menjual minuman ini.



RESEP

Bahan-bahan

10 helai daun cincau

secukupnya air matang

secukupnya gula merah

secukupnya santan

secukupnya es batu

daun pandan

Cara Membuat

Langkah 1

Pisahkan daun dengan batangnya cuci bersih kemudian remas dengan air matang.

Aia Aka minuman khas padang yang menyehatkan langkah memasak 1 foto

Langkah 2

Kemudian saring dan diamkan beberapa menit hingga agak keras dan kenyal lalu potong-potong.

Langkah 3

Larutkan hingga mendidih gula merah dan santan secara terpisah.

Aia Aka minuman khas padang yang menyehatkan langkah memasak 3 foto

Langkah 4

Ambil potongan cincau sirami santan dan gula merah serta tambahkan es batu untuk menambah kesegarannya



ES TEBAK







Es tebak adalah varian es campur dari Sumatra Barat. Yang dimaksud dengan istilah "tebak" adalah olahan dari tepung beras ketan yang dicampur dengan tepung sagu dan dimasak dengan air garam dan kapur sirih. Setelah matang, adonan tersebut dicetak tipis seperti cendol. Barulah pelengkap lainnya seperti sirup merah, susu kental manis, dan es batu serut ditambahkan


RESEP

Bahan-bahan

Bahan Tebak

150 gram tepung beras

50 gram tepung sagu

1 liter air

1/2 sdt garam

Kuah Tebak merah

500 ml air

200 gram gula pasir

1 sdm perisa doger

3 tetes pewarna merah

Bahan kuah santan

500 ml santan

1/2 sdt garam

1 lembar daun pandan

Bahan kolangkaling

250 gram kolangkaling

500 ml air

3 tetes pewarna hijau

Bahan pelengkap

Pepaya

Cincau

Tape singkong

Cendol pandan

Roti tawar

Susu kental manis



Cara Membuat

Langkah 1

Masak bahan Tebak hingga kental dan buat pakai cetakan cendol, karena saya tidak ada cetakan maka Saringan untuk kukusan jadi alternatif.  

 Langkah 2

Masak kuah warna merah hingga mendidih    

Langkah 3

Masak santan hingga mendidih                   

Langkah 4

Masak kolangkaling sampai mendidih   

 Langkah 5

Ini semua bahannya. Masukkan kedalam mangkok dan tambahkan es batu.




JUS PINANG MUDO







Aia Aka

 Aia Aka dibuat dari perasan daun cincau, kemudian didiamkan hingga kental seperti agar-agar, disajikan dengan santan dan gula merah. Bahan-...